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Agricultores de papa en Boyaca , por dignidad organizan sus batallas

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{image}http://2.bp.blogspot.com/-YqktetHnlxA/UWC2B8m6t8I/AAAAAAAADAU/nsnUvfbWfXw/s1600/GRAFICA+5.gif{/image}El número de boyacenses, que habita en los campos, según el DANE, informe 2013, es del 49% de la población, frente a este importante indicador , existe un malestar en el sector agropecuario del Departamento, reflejado en indicadores de emigración, y desplazamiento hacia otras actividades distintas a las agropecuarias; ante este fenómeno es necesario preguntarse ¿qué importancia tiene para Boyacá que aún viva un número tan  significativo de  personas en el área rural? ¿Qué se está haciendo frente a esta población de productores para incentivarlos  en sus actividades tradicionales como la agricultura?. En el presente ensayo dejamos, de lado los impacto de tasa de cambio y crédito los cuales  inciden en el PIB, del sector agropecuario agregado nacional.


Gráfico 1. Fuente Contrato Plan Acuerdo Estratégico Territorial

Un breve diagnóstico, es el de uso del suelo entregado por el  IGAC, comparativos del periodo 1997 – 2008 demuestran que en el Departamento se pasó de sembrar  525.009 Ha,  en 1997, a tan solo 285.385 en el año 2008, una reducción del -45%, en una década; por el contrario el área de potreros para pasto paso de 224.777 a 953.334, son cambios significativos que se indican en el gráfico de  324%

En los informes del DANE desde el 2006, el sector agropecuario no levanta cabeza y se refleja en el comportamiento de -3.1% del PIB en el 2010, lo que nos permite investigar que sucede al interior de este subsector de la economía.  A continuación se tomará un producto emblemático del Departamento como el de la papa, y analizamos su comportamiento  por hectáreas sembradas,  rendimiento, balanza comercial y una aproximación de  costos, para realizar algunas explicaciones y conclusiones ante  la crisis de rentabilidad que tienen los productos semestrales o corto rendimiento, en donde el ejemplo de la papa se hace extensivo a productos similares, como la arveja, maíz, cebolla, zanahoria etc.  Finalmente se propone la necesidad de establecer el valor de los subsidios necesarios  que tendría que entregar el gobierno para hacer soportable la estadía de los campesinos en sus parcelas


Gráfica 2. Fuente Consejo Nacional de Papa

Como se observa en la gráfica 2, los ciclos del área sembrada de papa presentan una tendencia decreciente,  con períodos críticos, como el del  año 2011, donde se dejo  de sembrar cerca del  50% del área sembrada con respecto al año 2010.


Gráfica 3. Fuente Consejo Nacional de Papa

La evolución  nacional de la producción, por el contrario muestra un incremento, llegando a las 760.000 toneladas en el año, 2012, explica los esfuerzos que en materia de productividad y competitividad han hecho los productores del tubérculo para adaptarse a los cambios del mercado, ciclos de crisis de la papa se originan desde el 2009, con periodos de caída en las siembras  que luego vuelven a recuperarse, pero que deja serias pérdidas económicas, sacándolos a muchos productores del mercado.       


Gráfica 4. Variación del área , producción y rendimiento de papa en Colombia

Sin embargo en una comparación del área sembrada Colombia frente a  la producción en el periodo 2002 – 2010, en términos reales  muestra que los rendimientos han caído, lo que genera un interrogante ¿Qué esta pasando en materia de tecnología, acompañamientos a los productores y las condiciones que estos enfrentan especialmente para hacerle frente a los tratados comerciales que recientemente ha firmado el presidente Juan Manuel Santos,si como señala la gráfica la producción en toneladas ha venido cayendo, lo cual es muy preocupante.

El cuadro 1 corrobora lo señalado en el gráfico anterior es decir que comparando el periodo 2002-2010, a nivel nacional es significativo y si se quiere es grave la variación en perdidas por áreas -27.177% y en toneladas -397.785 lo que demuestra la aguda crisis que padece este subsector de la economía agropecuaria, que según el DANE y  FEDEPAPA significo que para el caso de Boyaca, el departamento donde existe el mayor numero de productores por la condición del minifundio o en las pequeñas parcelas (UAF) en que se ejerce  esta labor pasa de 50.968 productores a 47.620, una reducción que muestra el abandono de esta actividad y que se agudiza en la medida en que se complican todas las condiciones de los sectores relacionados con el cultivo de la Papa, a nivel nacional el numero de productores que abandonaron la actividad es cercano al 9%.

La evolución de la balanza  comercial de la papa,en Colombia explica otra de la condiciones de los procesos de libre mercado y como los productos  tradicionales, como la papa se han visto desplazado por las importaciones, en el periodo de análisis  2002 0212, los cálculos de la Secretaria técnica de Consejo Nacional de Papa, muestran que el renglón, especialmente lo que tiene que ver con la papa procesada los valores FOB en U$, cuadruplicaron el valor de las importaciones con relación al año 2002, los cuadros y gráficos expuestos a continuación


Gráfica 5.Fuente Agronet. Cálculos Secretaria Tecnica CNP

Colombia presenta un comportamiento importante aunque no significativo en la balanza comercial en papa fresca, como lo señala el cuadro 2,  llegando  a exportar 20 226 toneladas en el año 2009 con valores de U$ 15.065.886 millones de pesos, sin embargo en los últimos años las exportaciones de este producto se vinieron abajo. Realmente el nivel de importaciones de papa fresca fue inexistente. 


Gráfica 6.Fuente Agronet. Cálculos Secretaria Técnica CNP

¿Hasta donde controlan las autoridades el ingreso de papa al país por la frontera?, ¿Por qué en periodos de baja producción nacional como lo muestra el comportamiento de área y toneladas para el mercado nacional, los precios al consumidor no se modificaron?  ¿Existe un contrabando incontrolado de papa en el país, donde a pesar de periodos de escasez en el mercado interno, los precios al productor permanecen constantes?.   El Gráfico 4, muestra como en papa fresca las exportaciones repuntaban hasta el año 2009,en los últimos tres años prácticamente exportaciones de papa no existen.

Como lo demuestra el gráfico 6, las importaciones de papa fresca al mercado interno son casi inexistentes.  El gráfico explica los cambios que se han presentado en el componente importaciones y exportaciones de este tubérculo en el país, existe una sustitución de productos con valor agregado como es la papa procesada , y una perdida en exportaciones de papa sin ning

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